Поиск

Global Russia Business Meeting 2014


Валенсия, Испания | 6-7 апреля, 2014

Панельная дискуссия: Инвестиции российских компаний за рубежом

Новости о состоянии российской экономики "из первых рук" от предпринимателей всегда вызывают пристальный интерес иностранцев

Читать больше

Global Russia Business Meeting 2014

6-7 апреля 2014 г. в испанском прибрежном городе Валенсия состоялся форум российского крупного бизнеса Global Russia Business Meeting 2014, на котором управляющий директор AF Capital Петр Арманд дал свое видение текущего состояния экономики и развития капитализма в России.

О форуме

Двухдневную встречу посетили: члены правительства Валенсии во главе с мэром города Ритой Барбера; различные крупные международные инвесторы в экономику России; главы нескольких российских бизнес-сообществ, включая «Деловую Россию»; представители международных наднациональных ведомств, таких как МВФ; а также генеральные директора крупнейших компаний России, в числе которых глава АвтоВАЗа Бу Инге Андерссон. В качестве представителя государства от России во встрече участвовал член комитета ГосДумы по энергетике, депутат ГосДумы Виктор Зубарев.

В своей речи на панельном заседании, посвященном текущему развитию экономики и капитализма в России, Петр Арманд отметил следующее:

Состояние капитализма в России

Капитализм в России по-прежнему очень молод (около 20 лет). В течение этого возраста капитализм успел пережить два сильных финансовых кризиса, и это в настоящее время ограничивает рост эффективного частного сектора в России весьма существенно.

В России действительно присутствует проблема слишком большого государственного сектора в экономике, во всех странах расширение госсектора в какой-то момент начинает ограничивать рост всей экономики, и Россия не является исключением. Однако, данная проблема временная, так как ей сопутствует ряд факторов:

        
  • доля Российского государства в экономике очень сильно увеличилась во время реализации антикризисных программ 2008-2009 годов, чтобы избежать банкротства крупнейших компаний и тем самым приостановить падение ВВП;

  • Европа и США в эти годы к подобной масштабной национализации не стали прибегать, спасая лишь опорные системообразующие банки (так называемые «too-big-to-fails»);

  • новое снижение темпов глобального роста, связанного с замедлением экономики Китая в 2012 оставило правительству РФ «окно» всего в 2-3 года, когда оно могло сделать обратную приватизацию, что явно недостаточно. Тем не менее, курс на приватизацию продолжает оставаться в повестке дня.

Макроэкономика

Россия имеет здоровый торговый баланс во внешней экономике, чего нельзя сказать о Европе и тем более США. В течение многих лет Россия имеет профицит торгового баланса на фоне сильного дефицита в США. У России на сегодняшний день нет необходимости занимать деньги у всего остального мира, чтобы покрыть разрыв между импортом и экспортом.

В торговом балансе России есть всем очевидный риск: цены на энергоносители, на экспорт которых опирается экономика. Это риск необходимо «хеджировать» путем стимулирования конкуренции в реальном секторе и спроса на инновации в экономике. Здесь на помощь приходит продолжающийся в настоящее время второй технологический бум после 2000-х, в котором Россия все еще способна производить высококонкурентную интеллектуальную собственность, в лице нескольких крупных компаний и ряда небольших инновационных венчуров.

Проблемы стратегии и развития

Касательно проблем и стратегии развития, однако, не все так радужно: так называемая «Стратегия-2020» развития международного финансового центра в России содержит амбициозную, но недостижимую цель попадания в число первой двадцатки в известный рейтинг Всемирного Банка «Doing Business». Недостижима она потому, что государство по-прежнему игнорирует возможность налаживания диалога с самим бизнесом.

Развитие финансового рынка в России

В настоящее время у государства нет фокуса на развитие финансовых рынков: «Стратегия-2020» с момента создания ни разу не была пересмотрена, Москва снижается в рейтингах, а негосударственные игроки на финансовом рынке в России пребывают в сильном унынии. Также, в России отсутствуют ритейл-инвесторы (физические лица), на которых мог бы опереться рост экономики.

Спрос на качественные компании

Тем не менее, в России есть огромный неудовлетворенный спрос на качественные компании с прозрачным управлением западного образца, и любая такая компания будет создавать значительную переподписку при размещении как в частном порядке, так и на IPO. Компания AF Capital видит свою миссию в создании качественных эмитентов западного уровня и поднятии общего уровня эмитентов на бирже, тем самым способствуя поднятию экономики России на качественно иной уровень.

 

Панельная дискуссия Capitalism in Russia
Панельная дискуссия о состоянии капитализма в России "Spearheading or Aligning Capitalism": слева направо Петр Арманд, председатель правления AF Capital; Леонид Кошелев, президент Jet-2000, Россия; Наталья Кардаш, главный редактор "Вестник Кипра", Кипр; Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания, Россия; Рената Ахунова, партнер венчурного фонда FormulaVC, США

Панельная дискуссия Capitalism in Russia
Петр Арманд